Ricette

Grissini stirati

Grissini stirati all’olio di oliva con metodo diretto

Ingredienti

10 kg farina
5 l acqua (50%)
50 g malto (0,5%)
800 g olio di oliva (8%)
200 g sale (2 %)
300 g lievito (3%)

Tempi impasto

Tipo impastatrice Tempo in minuti primi Equivalente in battute 
Spirale
8 in I + 2 in II velocità
N. 1130 circa
Tuffante
15 in I velocità
N. 660 circa
Forcella
20 in I velocità
N. 880 circa

La temperatura finale dell’impasto dovrà essere di 24-25 °C.

Procedimento

- Lasciar riposare l’impasto 10 minuti
- NOTE: formare con le mani dei filoni del peso di circa 3,5-4 kg e della lunghezza di circa 150 cm. Metterli sulle assi unte di olio di oliva
- Lasciar lievitare 90-100 minuti 
- NOTE: tagliare i filoni con una raspa a pezzi del peso voluto
- NOTE: stirare i pezzi sino a ottenere dei grissini e metterli sulle teglie forate
- Infornare
- Temperatura forno: bassa e senza vapore
- Tempo di cottura: 15 minuti circa