Pan dei monti

Pane scuro con cereali e semi

Chi ha detto che un pane sano e nutriente ricco di fibre e semi non possa essere anche buono?

Dalla sapiente esperienza delle popolazioni delle zone di montagna dove era più difficile coltivare il grano tenero nasce l’idea del Pan dei monti; gustosa alternativa al pane integrale e al multicereali.

Ingredienti

Farina di grano tenero tipo “0”, farina di segale integrale, farina di avena, farina d’orzo, semi di sesamo, semi di lino, semi di girasole, glutine di frumento, malto d’orzo, emulsionante: E472, acido ascorbico, alfa amilasi.

Pan dei monti

Operazioni Tempo in minuti Indicazioni sul procedimento:
metodo diretto 
Preparazione
degli ingredienti
5'10 kg pan dei monti
7 l acqua
0,300 kg lievito (3%)
0,200 kg sale (2%)
Impasto
14’ spirale
18’ tuffante
6’ in I + 6’ in II spirale 1700 batt
10’ in I + 8’ in II tuffante 1100 batt
Puntata
20'Ambiente
Formatura
10'Pezzi da 100 g a 400 g
Lievitazione
60'In cella a 30 °C con 80% di umidità
Ambiente (25 °C) circa 40’
Cottura
20’-22’ (100 g)
40’-45’ (400 g)
220-230 °C con vapore
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